沙巴体育注册开户

“一证五开”的外卖店 若何藏身闹市躲过监管
更新时间:2019-05-05   浏览次数:
 

 

      按照《收集餐饮办事食物平安监视办理法子》(以下简称“法子”),收集餐饮外卖店应实行一证一店一址,且门店招牌名字须取平台外卖店名字不异。收集平台须起到监管职责,上海馔山是若何逃过平台监管,成功出餐售卖?

      记者发觉,一证多开取虚假地址并不是孤例。除了广州林和东分公司外,上海馔山正在海珠区的晓园北、白云区的乐嘉取黄边、越秀区的东川以及河汉区的燕岭、田心、河汉东均设有分公司,且各自由该外卖平台开设4至5个取林和东不异品牌的外卖配送店。

      上海馔山晓园北店的执照登记地址为广州市海珠区江南大道南晓园北3号地下自编B,记者先来到晓园北3号,有面包店、剃头店等唯独没有餐饮店。

      正在接下来的走访中,记者发觉这些现实出餐点门头均贴有“将来餐厅”字样的招牌,门店空间狭小陈列简陋,以隔板区分前厅后厨,前厅仅能容纳骑手取餐部门空间以至不敷摆放桌椅。正在燕岭的现实出餐点门前,一黑色垃圾袋拆满垃圾堵正在门旁,而荷光店,原先的农业银行招牌都没拆,模糊可看出门店前身乃银行的自帮取款点。

      羊城晚报曾报道,正在某外卖平台上的“实蒸日膳”(林和东店)“陈记状元拌面” (林和东店)“一虾一刻小龙虾饭” (林和东店)”“巨饿便当”(林和东店)“小马哥卤肉饭”(林和东店),其停业执照取食物运营许可证均不异,其登记的商家名称为上海馔山餐饮办理无限公司(以下简称“上海馔山”)广州林和东分公司,地址均为广州市河汉区林和东沾益曲街180号首层129铺。记者实地看望发觉,该登记地址并不存正在。

      3月22日,羊城晚报曾报道有外卖平台的部门餐饮店存正在地址不符、一证多开的现象。近日,羊城晚报记者继续实地查询拜访,发觉一证多开的现象并不是个案。

      记者正在国度企业信用消息公示系统上查询发觉,上海馔山餐饮办理无限公司乃拉扎斯收集科技(上海)无限公司的全资子公司,而拉扎斯即是某外卖平台的开辟公司。

      随跋文者正在某外卖平台上的实蒸日膳(晓园北店)进行点单,据平台地图显示,商家现实出餐距记者极近,仅有600多米。于是记者跟从该外卖平台的地图定位进入晓园新社区,正在附近居平易近的帮帮下找到了“实蒸日膳”,它的线,楼上即是居平易近房。名字既不是实蒸日膳也不是巨饿便当,门店招牌写着“将来餐厅”。

      正在记者查询拜访过程中,有知恋人士向记者保举了一名“黑中介”,号称可平台上线元,帮你上外卖平台。不外证件只能上平台用,经不起查,”该名中介暗示。

      现实上,“一证多开”“虚假地址”已并不是上海馔山第一次所为。据公开报道,正在上海、福州等地,均有上海馔山多家线上外卖店共享统一张停业执照和餐饮许可的环境。

      8家上海馔山分公司中有多家均存正在停业执照取食物运营许可证上登记地址取现实地址不符,这些地址有误的证件是若何制做并堂而皇之地登上外卖平台的?

      而正在实蒸日膳等品牌的黄边店,其双证登记地址为黄边北610号B120,记者起首来到黄边北610号,倒是一家海鲜大排档。记者接着B120却查无此地。

      正在企查查上,上海馔山正在、福建、广东等6省市均采用设立分公司注册多品牌吸引加盟商的法子进行外卖配送,其已登记注册的外卖商标脚有64个之多。

      该名中介还向记者提点,某外卖平台可设多家分歧外卖店。以记者的实蒸日膳(晓园北店)为例,其正在该平台设有分歧品牌的5家外卖店,正在别的一家平台则只要一家名为“将来餐厅”的外卖店。

      更令记者疑惑的是,该门店大门紧闭且贴有玻璃纸,外人完全无法看清内部环境。门旁的窗台同样紧闭,仅留有一张瓦楞纸,写着:“巨饿便当、小马哥、一虾一刻、陈记状元、实蒸日膳取餐请进”的字样。记者以取餐为由入内,发觉门店最里侧为内厨,有人正忙着出餐,内厨有烤箱微波炉等设备。

      按照8家分公司执照登记地址,记者进行了实地走访,却发觉有分公司的地址并不是现实出餐点。以上海馔山燕岭店为例,其登记地址为河汉区燕岭642号自编B13,然而记者按照找到了燕岭642号,其门口的柱子上却写着“穗菱修配厂”,围墙内则停放了多辆汽车,工做人员告诉记者这里只要汽修厂,没有外卖店。

      据粗略统计,记者走访的8家网红外卖店,月销量近4万单。这些外卖店出餐地址成谜,部额外卖店的注册地址取现实地址不符,给监管带来不少坚苦。正在其背后,疑似有外卖平台公司的推波帮澜。

      广东杰海律师事务所律师顾娇燕告诉记者:“平台上有5个品牌外卖,则实体店也应设置5店,不克不及够一店正在平台上注册多家外卖搞分歧招牌,不然就是消费者。”顾娇燕还提示,地址虚假极晦气于市场监管部分的监管,容易形成食物平安现患。

      按照其,记者需供给身份证照片取店肆地址,两天后便能收到证件,“你安心,这不是我第一次帮手上平台,地址是什么不主要,你随便弄个,找个荫蔽点的就能够。”

      相关链接: